Американский грузовой дрон впервые летал «без присмотра»

В автоматическом режиме аппарат преодолел расстояние в 16 км

Американский беспилотный грузовой тейлситтер совершил первый полет за пределами прямой видимости оператора, пишет англоязычное издание «Air Recognition». Разработкой дрона занимается компания Bell Helicopter.

В автоматическом режиме тейлситтер пролетел 16 км. Тесты проводились на специализированном полигоне «Чокто» в Оклахоме. Помимо полета за пределами прямой видимости оператора, дрон в рамках испытаний совершил полет с грузом 27,2 кг на расстояние 29 км. В общей сложности к настоящему времени беспилотник совершил около 120 полетов. Тейлситтер компании Bell Helicopter представляет собой четыре небольших самолетных фюзеляжа с электромоторами и воздушными винтами, объединенные двумя крыльями и двумя стабилизаторами. Между последними установлена грузовая капсула, в которую можно помещать грузы массой до 31,8 кг.

Дрон может выполнять вертикальные взлет и посадку на хвост. Поднявшись в воздух, аппарат переходит в режим горизонтального полета. Благодаря этой способности тейлситтер может совершать быстрые перелеты на скорости до 160 километров в час между заданными точками, расходуя меньше энергии аккумуляторных батарей по сравнению с обычным мультикоптером. Грузовые дроны сегодня рассматриваются для перевозки большого количества различных грузов: от покупок в интернет-магазинах и почты до продуктовых заказов и донорских органов. В настоящее время множество компаний в разных странах мира занимаются разработкой различных классов транспортных беспилотников. Напомним, в 2020 году на дорогах общего пользования во Владимирской области планируется начать испытания беспилотной «Газели».