В начале года склады сохранили самые заманчивые ставки капитализации

За первые три месяца инвесторы вложили в данный вид недвижимости порядка 4,6 млрд рублей

По итогам I квартала инвестиции в коммерческую недвижимость России составили 52 млрд рублей, подсчитали аналитики Knight Frank. Это на 16% ниже аналогичного показателя 2020 года. Сделок с участием иностранных инвесторов в отчетном периоде зафиксировано не было.

При этом доля вложений в складскую недвижимость достигла 9% от общего объема и составила порядка 4,6 млрд рублей. Крупнейшей сделкой в сегменте стала покупка структурой компании «Элма Групп» складского комплекса на Курьяновской набережной в Москве. Благодаря сохраняющемуся интересу инвесторов к концу года доля инвестиций в этот сектор может увеличиться до 15-20%, прогнозируют аналитики Knight Frank. В I квартале 2021 года ставки капитализации не изменились и остались в диапазоне 10-11% для премиальных складских активов Москвы и Московского региона. В других сегментах данный показатель немного ниже: для премиальных офисных объектов – 9-10%, для торговых объектов – 9,5-11%.

– Несмотря на прогнозируемое 30-процентное падение рынка в 2020 году, результаты прошлого года оказались более позитивными для рынка инвестиций России. Системные изменения отдельных сегментов уже привели к трансформации привычной структуры инвестирования, смещая интерес игроков в сторону складских и логистических объектов, – отметил управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков. В 2021 году на фоне общего восстановления экономики эксперты Knight Frank ожидают постепенного роста инвестиционной активности в целом. В зависимости от темпов восстановления экономики годовой показатель может составить порядка 270-290 млрд рублей, таким образом, прогнозируется рост на уровне 5-12%. Напомним, по итогам 2020 года объем инвестиций в склады вырос в 2,5 раза – до $760 млн по оценкам JLL.