Грузовые беспилотники и дроны вписали в национальные цели развития

Реализация проектов в рамках «новой высокотехнологичной экономики» обойдется по предварительным подсчетам в 1,2 трлн рублей

Минэкономразвития сформировало список инициатив для включения в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Их общая стоимость составит 5,6 трлн рублей до 2024 года, пишут «Известия», в распоряжении которых имеется рабочая версия данного перечня.

Актуальная на май версия включает всего 38 инициатив. Реализация проектов в рамках «новой высокотехнологичной экономики» обойдется по предварительным подсчетам в 1,2 трлн рублей. Большую часть из них (174 млрд рублей) планируется выделить из бюджета, еще 20 млрд рублей – из Фонда национального благосостояния. Средства ФНБ будут направлены на развитие высокоавтоматизированного электротранспорта в городах. Речь, в частности, идет о создании зарядной инфраструктуры, локализации производства, субсидиях на создание электромобилей и водородных топливных элементов. В блок «новой высокотехнологичной экономики» входят и ряд других проектов. В их числе оборудование трассы М-11 инфраструктурой для грузовых беспилотников, запуск беспилотной аэродоставки грузов «Почтой России» в труднодоступных регионах, запуск в 2024 году автономных паромов по маршруту Усть-Луга–Балтийск, «одно окно» экспортера и т.д. В блок «Национальная инновационная система» в том числе вошел проект по внедрению электронного документооборота юрлиц и физлиц. Общий объем заявленных инвестиций в данное направление 269 млрд рублей, из которых 146 млрд рублей – это бюджетные деньги. По данным источника «Известий», окончательный набор инициатив и финансирование будут утверждены в середине июня. При этом суммы поддержки проектов из госсредств могут быть существенно урезаны после согласования с Минфином. Напомним, в рамках Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, разрабатывается концепция проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры».