Китай успокаивает импортеров, обещая покупать не только у США

Большого и быстроразвивающегося рынка Поднебесной хватит на всех


Увеличение закупок американских товаров в соответствии с соглашением по «первой фазе» торговой сделки Китая и США не повлияет на импорт КНР из других стран, сообщает ТАСС со ссылкой на главу отдела внешней торговли министерства коммерции КНР Ли Синцяня.

– Помимо Соединенных Штатов, Китай является крупнейшим потребительским рынком в мире. Китай – не только большой рынок, но и быстроразвивающийся. Импорт КНР диверсифицирован. Мы будем увеличивать закупки из США на основе правил и принципов Всемирной торговой организации (ВТО), но это не повлияет на импорт из других стран, – пообещал Ли Синцянь.

Подписание соглашения по «первой фазе» торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и Президент США Дональд Трамп. Предполагает, что согласно достигнутым договоренностям Пекин нарастит импорт товаров из Штатов минимум на $200 млрд за два года. В обмен на это США не будут вводить дополнительные меры в отношении Китая. При этом речи об отмене всех пошлин на китайские товары не идет, добавил министр финансов США Стивен Мнучин.

Напомним, подписать документы по первой фазе торговой сделки планировалось еще 16-17 ноября 2019 года на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили.