Минпромторг разглядел в дефиците автокомпонентов позитив

«АвтоВАЗ», которому уже не раз приходилось останавливать производство в связи с нехваткой деталей, вряд ли разделяет оптимизм

В следующем году проблема с мировым дефицитом автокомпонентов вряд ли будет полностью решена, однако она может стабилизироваться, сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз замглавы Минпромторга РФ Василия Шпака. – Наш прогноз, что, наверное, в следующем году целиком эти проблемы решены в мире не будут. Но вместе с тем мне кажется, в течение следующего года ситуация должна стабилизироваться, – заявил Шпак.

По словам чиновника, министерство смотрит на проблему с дефицитом как на шанс для производителей РФ перейти на отечественные компоненты и решения. – Для нас это шанс, многие производители, которые работают у нас в стране, столкнувшись с дефицитом с точки зрения дефицита автоэлектроники, задумываются, начинают делать шаги по локализации соответствующих решений автомобильной электроники в нашей стране, – сказал замглавы Минпромторга. Многие отечественные производители уже ведут переговоры с зарубежными компаниями, добавил Шпак. Например, одна российская компания обсуждает с Hyundai Motors возможность использования своих разработок. – Они коллег корейских заинтересовали. Сейчас компании находятся в стадии переговоров. Я надеюсь, что со временем это конкурентное решение появится в платформах этого самого крупного автоконцерна, – резюмировал Василий Шпак. Однако российский «АвтоВАЗ» вряд ли разделяет оптимизм Минпромторга. Так как российскому автопроизводителю уже не раз приходилось останавливать свое производство в связи с нехваткой деталей. Напомним, Sollers надеется не останавливать производство автомобилей как минимум до конца 2021 года, несмотря на нехватку комплектующих.