Регионы «перетягивают на себя» долю складских сделок

При этом доля built-to-suit уступает спекулятивной аренде

Объем сделок со складской недвижимостью в России в 2021 году установил новый рекорд, преодолев отметку в 4,5 млн квадратных метров, следует из отчета Knight Frank. Это на 36% больше, чем в 2020 году.

 

В отчетном периоде на регионы России пришлось 28% от общего объема заключенных за год сделок. При этом более 1,36 млн квадратных метров или 51% сделок пришелся на спекулятивную аренду. Согласно исследованию, доля сделок, осуществленных по схеме built-to-suit с последующей арендой, в 2021 году составила 37% (-2%) или 979 тыс. квадратных метров. В 2021 году логистические и курьерские компании арендовали около 391 тыс. квадратных метров, а онлайн-ретейл – 384 тыс. квадратных метров. Самый высокий спрос на складские площади наблюдается со стороны представителей розничной торговли, которые арендовали 596 тыс. квадратных метров. – Несмотря на дефицит качественных складских площадей в России, в 2022 году мы ожидаем дальнейшего роста объема сделок. Среди новых форматов складской недвижимости набирает популярность городская логистика, которая вышла на первый план в связи с недавним стремительным ростом электронной коммерции и в то же время изменяющимися потребностями и ожиданиями со стороны потребителя, – прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.


Напомним, по оценкам JLL, в 2021 году максимальная базовая арендная ставка на готовые складские помещения класса «А» в Московском регионе увеличилась до 5 500 рублей за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов.